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无论是国际还是国内,模特转行做设计师,早已不是什么新鲜话题。与此同时,各种质疑声也是接踵而至:模特做设计师,一时兴起有几分?精心准备有几分?个人把玩有几分?为时尚出力有几分?做秀有几分?做市场有几分?真的实力有几分?虚的炒作有几分?......带着这些问题,记者采访了刚刚迈出这一步的中国模特陈娟红,希望从她的阐述中,我们能找出一些答案,引发一些更深的思考。

为时尚服务

 

  中国服装:为什么想转行做设计师?为什么选择在这个时候推出自己的服装品牌?

  陈娟红:这么多年来,我一直为时尚服务,一直通过时尚在传播一些东西,包括运作凯莱希模特学校。做设计,正是服务时尚的一种渠道,所以,做设计一直在我心中。20世纪90年代初,我就曾和中国最早期的服装设计师就服装设计做过探讨。1991年,我参加比赛,设计的一系列服装得了满分。虽然当时还在流行喇叭裤,但是我设计的大西装、肥腿裤都很受欢迎。有人就很惊讶:为什么你设计的服装和国际流行趋势吻合?因为当时国际正好就流行大西装、肥腿裤。其实,我当时做这种设计只是本能的一种反应,没有想去挖掘什么流行元素。

  所以,很早的时候,就有人对我说:“为什么不去做设计师呢?你有很好的资源和条件,身边的人也可以给你很多帮助。”但当时我觉得,如果做的话会很盲目,因为当时中国市场还不成熟,还处在跟风和复制的年代;而我也还没有发现什么样的时尚风格、什么样的市场空间,是自己比较喜欢的。

  而现在,我们进入了一个需要刺激和个性的时代,人们开始有各自不同的着装理念,开始强调时尚个性,强调怎么穿出自己的品位。没有人再愿意与其他人穿一样的服装,着装撞车会让人很难受。所以我就开始考虑,什么样的服装、什么样的品牌,才能和消费者的生活态度、消费理念结合。

  这几年,HIP-POP、RAP、街舞、极限运动等的盛行,让我发现了其中的市场空间。很多这些运动的热衷者,因为买不到能表达自己的服装,只有去外贸店淘。所以,我希望能够提炼他们的精神,以这种精神为核心开发一个服装品牌,为那些喜欢时尚、热爱个性运动、具有挑战精神的人创造属于他们的服装品牌。这就是我做服装品牌的初衷。现在做服装,我觉得时间到了。

“不只为模特做服装”

中国服装:以上您对服装品牌的设想,似乎与您上次时装秀宣传的、开发定位于模特的专门服装品牌的说法有出入?不知应该怎么解释这种差别?

陈娟红:红’S秀是概念秀,更多的观众可能都只是专注于现场的气氛和模特身上的服装,没有看到我真正的产品是集中在那些跳街舞的人身上。那个秀只是一个点,接下来我们的产品秀会上来。

做专门的模特服装品牌,也只能说是我做服装品牌的一个起点。考察了很多年,我发现,拉丁舞、街舞等都有专业的服装和练功服,而模特的专业服装是没有的。其实很多初当模特的人,都是需要训练用的专门的服装和鞋的。比如很多人因为找不到合适的训练鞋,去买一些凉鞋或其他鞋代替,但是可能在练基础的时候就走偏了。所以,对于很多有意走模特道路的人来说,这些服装是很必要的。

不过,如果把我想做的服装仅仅局限于此,那也是误解了。这个专业市场太窄。而同时,我发现很多年轻人对个性服装的渴求很强烈。所以,我想提炼模特的时尚精神、去做具有这种时尚精神的服装品牌。让那些进不了这个行业的年轻人,也可以通过穿这个品牌的服装体验模特们的那种时尚。这正如阿迪达斯既有专业的运动服装,也有时尚的、适合大众的运动服装一样。它们提炼出专业运动服装体现的精神和元素,结合大众时尚流行,满足崇尚运动精神的人。我们也在创造这样一种概念。

此外,从这个品牌去延伸,我还会做极限运动品牌。这个服装品牌,不是专门为哪个运动,如单板设计服装,而是要将从这些运动中提炼出的一些精神和细节融合在一起,创造出为喜爱这些运动的人所喜欢的服装。

我希望把自己定位于时尚设计师,把我体会和感受到的、以及大家认为将要引领潮流的生活理念、时尚信息、元素组合起来,供大家去参考,供大家去享受。

中国服装:俗话说:“隔行如隔山”。从模特到设计师的跨越,很多人会做一些准备,有一些国外模特甚至会专门去学商科课程。不知道您在做这个跨越时,是否也做了一些准备?

陈娟红:我这些年在时尚行业的经历和感悟、对市场的关注和思考、对极限运动的热爱和参与其中、各种资源的积累,可以说都是一些准备。

作为模特是很自豪的,可以接触不同的模特、不同的设计师、不同的时尚环境和状态,这种经历不是每个人都有的,会有很多心得,这也是最好的观察市场的机会。我开的模特学校,也会成为我服装品牌的一个市场基础。在市场推广上,我第一步就是走院校,包括我的学校和一些艺术院校。

此外,我还会和国外的相关品牌、产业接触、探讨。当我和日本的一些做个性服装的品牌探讨时,他们甚至还为我推荐一些做得不错的设计师。

不过,做服装品牌,一个人的思想、能力显然是不够的。因此,我还在积极寻求和一些设计师、艺术家、明星等的合作。

目前,在模特服装品牌方面,我是和南京洁牌的设计师姚峰合作,包括这场秀也是和他合作的。在工艺上,他比我更有经验。我可能有的是一些感觉上的东西、一些方向性的东西,包括什么样的人、什么样的市场需要这样的服装,我会来整合这一系列的东西。延伸的极限运动的品牌,我可能会和其他的设计师合作。而且,我早已经着手培养打板师等,培养一个自己的设计团队。而认识的一些明星朋友,如羽泉等,会给我很多启发,甚至会有合作。艺术要和商业结合,才能做好;商业也要和艺术结合,才能有市场。为此,我还和一些行为艺术家、书法家等谈一些合作。

  “我不做高级定制”

中国服装:有媒体在将您和其他的转行做设计师的模特对比后,发出了这样的疑问——高级定制是模特设计师的救命稻草吗?不知道,您对这个怎么看?

陈娟红:这也是一种误解。很多人看了我的秀后,以为我也要做高级定制。其实根本不是,我绝对不是做高级定制,我要做的是商业品牌。高级定制,只为小众群体服务,市场太小,生存没有保证。我不看好这个市场。当我们的服装只是对准那些有着美容院年卡的人的时候,有时候也会觉得是很可悲的。我希望,我的服装能传播一种新的生活理念、文化理念、消费理念,把支持这种新理念的消费者带出来。接下来,我就会推出我们服装品牌的产品秀、订货会等。总之,我们的一切都在按照商业品牌的操作进行着。

  后记

采访中,记者深切地感受到:陈娟红是随和的,但她本人对个性和个性时装的追求却又是刻骨的。对她而言,个性之所以重要,是因为它是这个时代的重要印记,而不是个人爱好使然。

一直以来,虽然很多人都说我们已经到了一个个性化的时代,但是在中国时尚领域,敢做真正的个性服装的人却不多。这一点,我们比起国外,有很多新锐、另类设计师的百花齐放的局面,确实还有差距。市场,总让我们有这样那样的顾虑。但是有时我们不得不承认,如果设计师、时尚达人们不能真正地先行一步,如果不敢去挑战市场的潜能,又该从何去期待市场去给以越来越强烈的回应?其实,很多时候,两眼紧盯市场的焦急,使得我们不能真真切切地看到市场的全貌。为什么国外的很多时尚评论员会那么热衷于那些极具个性、甚至缺乏实用性的服装?为什么阿尔诺即使赔钱也要让加里亚诺去搞那一场场奢华的高级时装秀?因为,他们的价值绝对不能单纯地用现时的市场、金钱等去评判。如果看得长远一些,他们现在的价值会在未来的商业乃至整个社会上有所体现。只可惜,中国目前还缺少这样的氛围,缺少有这样勇气的设计师和商人。

台上台下、国内国外,穿得多了、看得多了,模特们也许可以成为我们期许的一份子。如果模特们能真正把眼光打开、把心放开,忠于时尚、忠于时代、忠于人本身、忠于市场,形成真正具有时代感的时尚思想,并大胆地将其传播出来,哪怕引来非议,也至少可以给寻求突破的中国时尚一些刺激。

采访陈娟红之前,记者对其发布会上的服装不能苟同;但采访中,陈娟红这些年或理想、或现实的想法、做法和表达,一点点地赢得了记者的赞许。模特转行做设计师,如果真的是想更用心地传播时尚,那么我们无疑会给予一些宽容。

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