新东方在线 中华会计网校

2011北京公务员考试每日一练12月27日(资料分析)

2011北京公务员考试每日一练12月27日(资料分析)

学校:北京中公公务员考试培训学校 时间:2010-12-31 9:55:30

2011北京公务员考试每日一练12月27日(资料分析)问题:
 

2007年上半年某镇完成工业总产值66 625万元,比去年同期增长32.7%,增速提高12.7个百分点。其中规模以上工业企业完成产值56 869万元,比上年同期增长43.9%,占全年工业总产值计划的45.3%。完成工业增加值22 177万元,同比增长26.2%,其中规模以上工业企业实现19 270万元,同比增长47.9%。

骨干企业群体壮大,对经济增长的带动作用明显,上半年,全镇规模以上工业企业中有3家企业完成工业总产值超过5 000万元,累计完成工业总产值28 501.8万元,同比增长48.9%。有10家企业产值同比增加额超过1 000万元,比去年增加3家,共完成工业总产值18 852.7万元,同比增长88.1%。这13家骨干企业拉动规模以上工业企业经济增长20个百分点。

10个行业大类中,服装行业实现价值3.01亿元,同比增长84.9%;机械行业实现产值2 236.8万元,同比增长49.5%,酒业完成价值1 284万元,同比增长118.7%,童车行业实现产值1 107.2万元,同比增长19.3%,五金机械行业完成价值377.3万元,同比增长34.4%;箱包行业实现产值1 363.2万元,同比增长31.7%;羊毛衫行业实现产值1.75亿元,同比增长11.6%;有机化学行业实现产值792.7万元,同比增长16.4%;纸制品行业实现产值1 713万元,同比增长7.0%;砖瓦行业由于今年砖窑厂数量的减少,实现产值329.5万元,同比下降64%。

1.2006年上半年,该镇工业增加值中由规模以上企业实现的增加值约为:

A.5.02亿元     B.3.95亿元

C.1.75亿元       D.1.3亿元

2.2006年上半年,该镇工业增加值中由规模以上企业实现的比例约为:

A.74.1%      B.78.8%

C.85.4%        D.86.9%

3.2007年上半年该镇有10家企业产值同比增加额超过1 000万元,这10家骨干企业的产值较去年同期增长:

A.0.38亿元       B.0.41亿元

C.0.88亿元       D.1.0亿元

4.2007年上半年,该镇完成的工业总产值约占全年工业总产值计划的:

A.17.7%      B.45.3%

C.53.1%      D.无法计算

5.由上述材料可知:

A.2007年上半年,该镇10个行业大类对全镇工业产值增加的贡献率相同

B.2007年上半年,该镇10个行业大类中有6个行业产值的同比增长率超过20%

C.2007年上半年,该镇10个中有8个行业产值保持增长

D.2005年上半年,该镇完成工业总产值约为4.18亿元


相关知识:


关键概念:
 

1.百分数(百分比): 表示数量的增加和减少。

2.百分点:指速度、指数、构成等的变动幅度。

3.增长与同比增长。

(1)增长:指量的增加或百分比的增加

(2)同比增长:指和某一相同的时期进行比较而发生的量的增加或百分比的增加

4.增幅与同比增幅

(1)增幅:量和比例的增加幅度

(2)同比增幅:和某一相同的时期进行比较,量和比例的增加幅度

5.倍数:两个有联系指标的对比

6.翻番:指数量加倍,翻番的量是以2n变化的

7.平均数:数的总和与总个数的比

8.中位数:先将数据按大小顺序排列,若总个数为奇数,中间那个数就是中位数;若总个数为偶数,中间两个数的平均数就是中位数。


12月24日答案公布:

问题一:【答案】B。解析:已知“A、B、C、D”四人平均每人生产80个零件,可知四人一共生产80×4=320个零件。由于“C和D平均生产的零件个数比A、B、C、D四人的平均数少25个”,可知C、D平均生产的零件个数为80-25=55个,C、D两人一共生产零件55×2=110个。进一步可求出A、B两人一共生产零件320-110=210个。根据“A与B生产零件的和是E的3倍”,可知E生产零件210÷3=70个。所以A、B、C、D、E五人生产的零件总数是320+70=390个,平均数是390÷5=78个。

问题二:【答案】B。解析:这里求每小段最长是多少米,就是求12和18的最大公约数。

所以,每小段最长6米。

问题三:【答案】D。解析:此题为最小公倍数问题,再过6、12、18、30的最小公倍数180天四人再次相遇,这天为11月14日。

问题四:【答案】C.解析:根据题意,第二串数一位数(1---9)有9个,两位数(10---99)有99-10+1=90个,可分成90×2=180个数,所以第一串数中100的个位数字0在第二串数字中的位置是9+180+3=192。答案为C。

问题五:【答案】C。解析:数字看反前后,书价相差81,说明十位和个位数字相差为2,总价为39,故书价只能是31,则杂志的价格是8,相差23。

你答对了么?呵呵,错了不要紧,每天都跟着我们练习,慢慢的你会发现自己的进步,加油哈!

(答案请见下期每日一练)
 

返学费网( www.fanxuefei.com)提醒有培训需求的网友:先在返学费网咨询预约培训需求,再去培训机构报名缴费,开课后可以获得返学费网额外现金回赠

相关课程:

学费网:中国最大的教育培训返现平台
www.fanxuefei.com
鄂ICP备08106010号